首页 乡镇简介  
於潜镇简介
发布日期:2015-12-17浏览次数:字号:[ ]

於潜镇位于天目山南麓,是临安的两大副中心城市之一、全省的200个中心镇之一。镇域面积261平方公里,设30个行政村、1个居委会,总人口5.7万。於潜历史悠久。早在公元前100多年就建县设治,1956年於潜县改称於潜镇,纳入临安县管辖。现在的於潜镇,是经过四次撤扩并,由6个乡镇合并而成。於潜交通便捷。杭徽高速公路和02省道横贯东西,16省道桐千线和即将动工兴建的临金高速纵贯南北,是杭州西郊未来的交通枢纽。於潜人杰地灵、物产丰富。著名诗人苏东坡在此留下“宁可食无肉、不可居无竹”的千古佳句,於潜还是《耕织图》的创作地。同时,“於术酒”、山核桃、天目笋干等特产闻名遐迩。

近年来,於潜立足实际,大力发展镇域产业,逐步形成了制线、造纸、电缆、五金工具、妇幼卫生用品和农副产品加工六大工业支柱产业和畜牧、瓜果、花卉、蔬菜、竹笋、蚕桑六大块状经济作物种植区,并在城区形成“三纵”、“四横”、“三市”、“五场”的服务业发展格局。先后荣获全国综合实力千强镇、全国环境优美乡镇、浙江省生态镇、文明镇和杭州市工业重点镇等称号。

面对新形势、新机遇、新任务,於潜镇党委、政府提出全面建设现代化生态小城市的战略目标。按照“南拓平台、中扩旧城、北建新城、外拉框架”的总体构想,实施“工业强镇、项目活镇、农业稳镇、商贸旺镇、民生安镇、统筹兴镇”六大战略,主动接受大都市产业转移、功能延伸、要素溢出和文明辐射,逐步实现由“集镇”向“小城市”的转变。目前,大自然项目建成投产、平台建设强势推进、城区开发实现突破、发展氛围日益浓厚。2011年,全镇实现工业销售产值43.3亿元,农业总产值4.3亿元,社会商品零售额7.9亿元,农民人均收入15054元,财政收入7200万元。

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统